今天是
首页|联系我们
办公电话 | 作息时间表
最新消息
{标题}
您所在的位置:首页>新闻动态>学校动态

中韦德国际1946安卓版小学支部学习新《党章》

发布日期:2017-12-22 新闻来源:韦德国际1946安卓版


  

国有国法,家有家规,党有党章。党章是最根本的党规党法,是规范和约束全党行为的总章程,是党的建设的根本依据。20171024日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,新党章究竟新在哪里?1220日下午韦德国际1946安卓版小学支部全体党员进行了集中学习。

首先,支部书记黄乃斌介绍了本次会议的目的、学习内容及注意事项,接着支部宣传委员巴贵军带领大家一起学习。学习主要从以下四个方面展开:

一、什么是党章

党章是党的章程的简称。它是一个政党为实现党的纲领、开展正规活动、规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系的基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定。党章一般由党的代表大会制定和通过,规定了党纲、组织机构、组织制度、党员条件、党员的权利义务、党的纪律等。党章的内容,随着形势的发展、任务的变化、斗争的需要和党员的情况,定期进行修改。

二、《党章》的发展史

我党始终高度重视党章,因为有效学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到党能否带领人民取得革命、建设和改革的胜利,关系到巩固党的执政地位和保持党的先进性,关系到党的事业兴衰成败和党的生死存亡。
巴老师带大家回顾了从一大党纲提出党的政治主张,一直到十八大把科学发展观确定为行动指南,中国共产党在每个历史时期对党章的不断修改,党章的修订过程体现了我们党与时俱进的精神。

三、十九大章修改的主要内容

第一,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。第二,中国特色社会主义文化写入党章。第三,实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。党章中明确实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。第四,党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改。第五,推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章。第六,供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章。第七,人类命运共同体、“一带一路”写入党章。第八,全面从严治党、四个意识写入党章。第九,把“党是领导一切的”写入党章。第十,把实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。

四、十九大修改《党章》的重大意义

十九大对党章的修改有利于固化马克思主义中国化最新成果;有利于用最新科学理论武装全党;有利于全面从严治党的深化;有利于坚持和发展中国特色社会主义。

通过学习,大家一致认为,新修改的党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,充分体现了践行全心全意为人民服务的根本宗旨,贯穿了以人民为中心的发展思想。大家一致表示,每一名党员都要自觉学习党章,执行党章,贯彻党章,维护党章,把学习党章与学习党的十九大精神有机结合起来,做一名新时期合格的党员。(小学支部供稿)