今天是
首页|联系我们
办公电话 | 作息时间表
最新消息
{标题}
您所在的位置:首页>新闻动态>学校动态

学习新党章,紧跟新时代——初中党支部进行新党章的集中学习

发布日期:2018-01-02 新闻来源:韦德国际1946安卓版


中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过了《中国共产党章程(修正案)》(以下简称新党章),新党章新在哪里?作为一名党员,该如何学好做好?1227日下午5点在初中教学楼初三(1)班教室,初中支部全体党员集中开展了新党章的学习。

宣传委员张栋宇老师带领大家进行了《学习贯彻新党章,做新时代中国特色社会主义思想的践行者》的主题学习,学习内容主要分四个部分。第一,什么是党章?党章的功能和定位。党章是规范和约束全党行为的总章程,是党建设的根本依据。第二,党章的发展史。从中共二大开始我党有了第一部党章,到十九大共有17次修改。每一次修改,都是对中共面临重大问题的回应,反映了中共理论创新和基本路线方针政策的演进。十九大党章的修改堪称党章修改历程中的“新里程碑”。 第三,十九大党章修改的主要内容。十九大通过的党章修正案,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。其中把“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,是十九大党章修正案的最大亮点。除此之外,“中国特色社会主义文化”、“实现中华民族伟大复兴的中国梦”、“新时代我国社会主要矛盾的转化”、“推进国家治理体系和治理能力现代化”、“供给侧结构性改革”、“绿水青山就是金山银山”、“全面从严治党、四个意识”、“党是领导一切的”、“实现巡视全覆盖、推进两学一做”等皆写入了党章。新党章内涵丰富、博大精深。第四,十九大修改《党章》的重大意义。简要来说可以概括为:有利于固化马克思主义中国化最新成果,有利于用最新科学理论武装全党,有利于全面从严治党的深化,有利于坚持和发展中国特色社会主义。


学习过程中,大家还进行了交流,谈了自己的认识和感受。赵华老师说:新党章新增了“推动构建人类命运共同体”、“遵循共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设”的内容,这是中国共产党随着国力的增强,中国国际影响力与日俱增,对人类社会发展贡献日益凸显,以世界性眼光处理问题的一种必然选择。也展现了我们党的深谋远虑和责任担当,为促进世界和平与发展注入了强大信心与力量。 “时代是思想之母,实践是理论之源”,李宏梅老师结合自己平时所学, 谈了习近平新时代中国特色社会主义思想历史形成的基本依据,梳理了自党的十八大以来5年时间内,习近平新时代中国特色社会主义思想形成阶段的历史脉络。


最后支部书记余国军老师总结了本次学习的收获。 新党章把马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是指导思想的一次重大“与时俱进”,对全党同心同力实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义。通过学习,让我们对修改党章的必要性、重要性、指导性及新党章的重点内容等有了更为深刻的认识,对进一步树立和强化党章意识,全面准确学习领会党的十九大精神具有十分重要的作用。“两学一做”常态化、制度化,我们要对党章内化于心、外化于行,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更加牢固地树立党章意识,自觉践行全面从严治党要求,做合格党员,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,不忘初心,牢记使命,为附中美好明天作出新的努力。


(初中党支部供稿)